Rozals

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Rozal

rozallLe rozall ou rozell est l'outil essentiel.
Il sert à étaler les crêpes sur le bilik. Il peut être fabriqué en hêtre ou en buis. Certains en ont en téflon ou en aluminium. On s'en sert comme d'un râteau ou d'une raclette pour guider la pâte sur le bilik.
Comment faire sans ? Avec un morceau de cagette.

 

La spatule ou spanell est l'outil qui sert à décoller et à plier les crêpes. On en trouve en inox ou en bois.
Véritable prolongement du bras, il faut la manier comme une raquette.

La loucheLa façon la plus commune de doser la pâte est d'utiliser une louche. D'autres procédés plus pratiques existent également tels que :
- la bolée et son support en bois où l'astuce consiste à avoir toujours une bolée remplie posée sur un support en bois au-dessus de la pâte prête à réaliser la crêpe suivante.
- le pichet en inox de cantine ou une bouteille d'eau permettent de doser à l'œil. C'est une façon très propre de faire des crêpes mais aussi très délicate...
Soignez souple du poignet.

A défaut de bilik, une poele fine et bien plate fera l'affaire pour confectionner des crêpes à la maison.
Dj Bilik utilise les crêpières de marque Krampouz (crêpe en breton).
Pour les débutants, la crêpière électrique 35 cm en fonte conçue sur la base des matériels professionnels est l'outil idéal pour commencer.
Il est possible de la commander sur le site de Krampouz ou de l'acheter dans les magasins d'électro-ménager de Bretagne.

garniture